Diese Rüeblitorte hat eine grosse Tradition in der Familie.

Für 10 Personen

  • 4 Eier
  • 235g Zucker
  • 300g Rüebli
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schalte
  • 300g Mandeln, gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 4 EL Mehl, durchgesiebt
  • 150-200g Puderzucker
  • 1-2 EL Wasser
  • etwas Zitronensaft
  • Marzipanrüebli

Das Rezept

Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker (3x 1 grosse Prise Zucker während des Schlagens des Eischnees beigeben) schaumig rühren. Die Rüebli schälen, auf der Bircherraffel reiben und mit der Zitronenschale, den Mandeln, dem Salz, dem Backpulver und dem Mehl unter das Eigelb mischen. Dann das Eiweiss zu festem Schnee schlagen und sorgfältig darunterziehen. Die Masse in eine ausgebutterte, mit Mehl ausgestäubte Spring- oder Tortenform von 26cm Durchmesser füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 1 Stunde backen. Erkalten lassen. Den Puderzucker sieben und zusammen mit dem Wasser und dem Zitronensaft glattrühren und die Torte mit einer dünnen Glasur überziehen. Es empfiehlt sich, die Torte vorher mit verdünnter Konfitüre wie zum Beispiel Aprikosenkonfitüre zu bestreichen.

Nach Belieben mit Marzipanrüebli garnieren. Die Torte frühestens am nächsten Tag servieren.